Pontchartrain Conservancy's New Canal Lighthouse (Français)

This is a contributing entry for Pontchartrain Conservancy's New Canal Lighthouse (Français) and only appears as part of that tour.Learn More.
Le bassin de Pontchartrain est un bassin versant de 25 900 kilomètres carrés qui comprend 16 paroisses de Louisiane et 4 comtés du Mississippi. C'est l'un des plus grands systèmes estuariens du golfe du Mexique, recevant de l'eau douce des rivières et des ruisseaux et de l'eau salée du golfe. Des communautés agricoles rurales aux régions fortement urbaines, le bassin abrite une population d'environ 2,1 millions de personnes.

Le lac Pontchartrain a commencé à se former il y a environ 5 000 ans lorsque la fonte des glaciers nord-américains a fait gonfler et déplacer vers l’est le fleuve Mississippi. La rivière a commencé à déposer ses sédiments dans le golfe du Mexique, créant un large delta qui deviendrait plus tard les paroisses d'Orléans, de Saint-Bernard et de Plaquemines. Le delta s'est développé lentement vers l'est sur 2000 ans et a finalement séparé une grande masse d'eau du golfe. Les Amérindiens appelaient ce plan d'eau «Okwata» signifiant «eau large», et ils ont habité paisiblement sur ses rives pendant des siècles. En 1699, les Amérindiens conduisirent le colon français, Pierre La Moyne, sieur d'Iberville, dans un voyage à travers les lacs et les bayous de la région. Iberville s'émerveilla d'Okwata et le rebaptisa lac Pontchartrain, du nom du ministre français de la Marine de l'époque, le comte de Pontchartrain. Le lac Pontchartrain n'est qu'une partie d'un vaste système écologique appelé bassin Pontchartrain. Connu pour ses rivières à écoulement lent et ses marais tranquilles et bayous, et ses forêts de feuillus luxuriantes, le bassin fournit un habitat essentiel à d'innombrables espèces de poissons, d'oiseaux, de mammifères, de reptiles et de plantes. Les célèbres zones humides et marais qui entourent les eaux du bassin offrent un cadre magnifique à la faune et sont au cœur des pêcheries commerciales et récréatives de la région. Le bassin de Pontchartrain est également le centre du patrimoine culturel unique du sud-est de la Louisiane. Avec près de 2,1 millions d'habitants, y compris les communautés agricoles rurales, la Nouvelle-Orléans métropolitaine et les industries de la pêche, de la crevette, du crabe et des huîtres, la région regorge d'une diversité de personnes liées par un intérêt commun: le désir d'eaux propres et saines dans le bassin de Pontchartrain. Notre bassin comprend plus de 29 500 kilomètres carrés de terrain dans 16 paroisses de Louisiane et 4 comtés du Mississippi. Toutes ces terres se déversent dans les rivières et les bayous, qui se vident dans le lac Pontchartrain et ses lacs frères, Maurepas et Borgne. Le bassin de Pontchartrain est délimité au nord par la frontière Louisiane-Mississippi, à l'ouest par Thompson Creek et le fleuve Mississippi, par les détroits Breton et Chandeleur et les îles Chandeleur au sud et à l'est par la rivière des Perles. Le bassin est composé des paroisses suivantes: Ascension, Baton Rouge est, Feliciana est, Iberville, Jefferson, Livingston, Orleans, Plaquemines, St. Bernard, St. Charles, St. Helena, St. James, St. John the Baptist , St. Tammany, Tangipahoa et Washington. Le lac échange également de l'eau avec le golfe du Mexique via les cols Rigolets et Chef Mentuer. Cette connexion aux eaux salées du golfe fait du lac un système estuarien - l'un des plus importants du pays. Les habitats du bassin de Pontchartrain vont des hautes terres de pins aux estuaires en passant par les eaux marines et ont le lac Pontchartrain de 1631 kilomètres carrés comme pièce maîtresse. Les habitats peuvent être divisés en quatre sous-bassins, notamment: le sous-bassin des hautes terres (au nord de l'Interstate 12), le sous-bassin supérieur (région du lac Maurepas), le sous-bassin moyen (région du lac Pontchartrain) et le sous-bassin inférieur (St. Paroisses Bernard et Plaquemines). Le sous-bassin des hautes terres au nord de l'Interstate 12 contient deux habitats principaux, les forêts de hautes terres de pins à longues feuilles et les savanes de bois plat. Au cours des cent dernières années, ces habitats ont été considérablement dégradés par l'exploitation forestière et la mauvaise utilisation des terres. Des zones de conservation accrues sont nécessaires pour préserver ces forêts. Ces habitats abritent de nombreuses plantes et animaux, y compris le pic à tête rouge en danger. De plus, des forêts de pins, de chênes et de caryer se trouvent ici. Cette région comprend également des habitats fluviaux de ruisseaux et de rivières où se trouvent des moules d'eau douce et l'esturgeon du golfe menacé. Dans le sous-bassin supérieur de la région du lac Maurepas et les zones humides adjacentes, les habitats sont constitués de marécages alluviaux fluviaux et de marais disparus de cyprès chauveTupelo. Ces habitats souffrent d'une croissance végétale réduite en raison de l'abattage des cyprès et de l'intrusion d'eau salée du golfe du Mexique. Comme les marécages de protection sont fermés, plus d'eau salée entre dans la région de Maurepas et empêche la nouvelle croissance. Les détournements d'eau douce dans ce sous-bassin sont un moyen précieux pour réduire la salinité et augmenter la productivité. Le sous-bassin moyen, y compris le lac Pontchartrain et ses zones humides environnantes, contient un habitat littoral (littoral) ainsi que des marais et de la végétation aquatique submergée (VSA). La santé de ces habitats est essentielle au maintien de l'écologie du lac Pontchartrain. Une zone morte près de l'extrémité sud-est du lac Pontchartrain résulte de l'intrusion d'eau salée du débouché du golfe du Mississippi (MRGO). Avec la fermeture du MRGO à l'été 2009, les habitats de cette zone devraient montrer des signes de rétablissement de la santé. Le sous-bassin inférieur (Saint-Bernard et paroisse de Plaquemines) a des habitats constitués d'un chenier historique appelé la crête de Bayou la Loutre, des marais saumâtres et salins, des baies et des sons peu profonds et la chaîne d'îles barrière Chandeleur-Breton. Cette étendue d'eau libre est bordée de marécages et de marais. Il abrite une abondante récolte de crabes, de crevettes et d'huîtres qui dépendent des niveaux de salinité appropriés. Ces pêcheries fournissent des loisirs et des moyens de subsistance à de nombreuses personnes dans le bassin. De la fin du XXe siècle à nos jours, l'estuaire a été en proie à des résultats de mauvaise planification et de surdéveloppement. Le ruissellement urbain et agricole, le débordement des eaux usées, la pollution de source non ponctuelle et l'intrusion d'eau salée sont les plus répandus de ces problèmes. La perte de zones humides et leur capacité à filtrer les polluants augmente l'effet dommageable. Nos habitats du bassin de Pontchartrain offrent d'importants avantages écologiques, culturels et économiques. LPBF travaille à protéger tous les habitats du bassin pour la diversité des espèces végétales et animales qui sont essentielles au maintien d'une communauté saine et dynamique